На главную
 
Леонид Дербенёв и ВЕРА
 
http://www.pravoslavie.ru/98144.html


Издательство московского Сретенского монастыря на Большой Лубянке выпустило книгу стихов Леонида Дербенева на религиозную и философскую тематику "Пуста душа без храма".

 
  
 


Об этой книге долго мечтала вдова поэта Вера Ивановна Дербенёва. Леонид Петрович Дербенёв, при жизни принципиально не издавший ни одной книги своих стихов, ставших песнями, потому что хотел, чтобы его приняли в Союз писателей именно как автора стихов к песням - думается, именно о такой своей книге мог мечтать сам.

Выходу книги способствовал Епископ Тихон (Шевкунов) - архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством города Москвы, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии.

 
  
 


Средства от продажи книги пойдут на восстановление Ильинского храма на родине предков Леонида Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области. Восстановить этот храм было последней мечтой Леонида Петровича.

 
  
 


Предки Дербенева по отцу несколько веков жили в селе Улово Суздальского района Владимирской губернии. В уловской церкви Пророка Ильи венчались дед и бабушка поэта. В Улове в начале 20 века родился его отец, который в конце 1920-х годов уехал в Москву. Сам Леонид Дербенев родился в столице, но в годы Великой Отечественной войны некоторое время жил в Улово у бабушки и дедушки.

На родину предков поэт снова вернулся уже под конец жизни в 1990-х годах. Он решил навестить Улово, когда приезжал во Владимир по работе. Как вспоминает вдова Дербенева, осмотрев дедовское село и полуразрушенную Ильинскую церковь, он написал хорошо известное стихотворение 'Путь'.

'Есть влево путь и вправо,
Простой и непростой.
Пуста душа без храма.
А храм стоит пустой.
Не слышно слов молитвы,
Свеча не зажжена,
И словно динамитом
Проломлена стена'.

После этого Леонид Дербенев начал строить в Улово дачу и хлопотать о восстановлении храма. Некоторые консервационные работы сделать удалось. Но в 1995 году поэта не стало.

Кто знал Дербенева близко, знают, что вопросы религии для него были очень важны, он был верующим человеком, и значительная часть его творчества посвящена глубоким философским темам.

Составители нового сборника - вдова поэта Вера Дербенева, его дочь Елена и исследователь владимирской литературы Александр Капусткин - хотели представить Леонида Дербенева именно как философа, размышляющего над вопросами жизни и веры, трагической истории России, любви к Родине.

Для книги отобрано около 40 стихотворений и текстов песен - большая часть из них известна не очень широко. Почти все они написаны в 1980-90-е годы.

Для названия нового сборника Дербенева взята строчка из того самого стихотворения 'Путь' - 'Пуста душа без храма'. Редактором книги стала Мария Жукова - дочь маршала Георгия Жукова. Предисловие написали вдова поэта Вера Дербенева и известный церковный деятель, епископ Тихон (Шевкунов), автор популярной книги 'Несвятые святые'.

В свое время Шевкунов услышал песню Аллы Пугачевой на стихи Дербенева 'Этот мир придуман не нами'. В предисловии он говорит, что эти строчки изумили его.

'В казавшихся на первый взгляд легкомысленными куплетах рассказывалось ни больше ни меньше, как о великих законах духовной жизни... Я был поражен. Хотелось в первую очередь узнать, что за необычайно талантливый человек написал эти стихи. Христианин ли он? Ведь мысли, поэтически выраженные им, были совершенно в русле православной христианской традиции. К тому же автору удалось их облечь в удивительно изящную, ненавязчивую форму - и философичную, и понятную большинству людей...', - пишет епископ.
Шевкунов признается, что стихотворение понравилось и студентам Сретенской духовной семинарии и даже стало неофициальным гимном семинаристов этого учебного заведения. Епископ Тихон много лет потом интересовался творчеством Дербенева, а когда к нему пришла вдова писателя с Александром Капусткиным с предложением помочь в издании книги, сделал все, что мог.

'К итогу своих земных дней Леонид Петрович подошел настоящим, глубоким православным христианином. Необычайно интересно было проследить его духовный путь от искателя высшей правды и истины до христианина, который эту истину нашел. Этим путем читатель настоящего сборника сможет пройти вместе с автором, вслушиваясь в его стихи', - пишет епископ в предисловии.
Книга выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров. Она будет распространяться через интернет и в церковных магазинах и лавках.

Книгу "Пуста душа без Храма" можно приобрести:

На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря

В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Б. Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)

В интернет-магазине 'Сретение'

цена 130 рублей

Новость подготовлена на основе информации сайта -
http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/khram-leonida-derbeneva/


___________________________________________

Архимандрит Тихон (Шевкунов):
'Совет по культуре займется прояснением утраченных смыслов'

В разгар дискуссий о принципах взаимодействия Церкви с музеями и другими культурными институтами Священный Синод принял решение о создании Патриаршего Совета по культуре. Его возглавил наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Свое первое интервью в качестве главы Совета по культуре он дал интернет-изданию 'Татьянин день'. Беседовала Ксения Лученко. Далее - отрывок из интервью:
 
  
 

"... Вообще, наше время довольно странное. Давайте вспомним: за последние двадцать-двадцать пять лет не создано ни одного произведения, сколько-нибудь сравнимого, скажем, с произведениями, я не говорю уже о русской классической литературе, не говорю о серебряном веке, но и с произведениями советского периода 70-80-х годов. Ни в прозе, ни в изобразительном искусстве, ни в кинематографе, ни в поэзии, ни в театре: Горько, но судя по всему, это действительно так. И свидетельствует это лишь о том, что в духовной жизни человека последних двух десятилетий произошли совершенно колоссальные утраты. Общество наше духовно измельчало. Это горький диагноз: утрачен высокий дух, который мог бы воплотиться в великих или просто значимых произведениях искусства. Дух творит себе формы. И в этом смысле то, что мы видим сегодня во всех областях художественного творчества (нет смысла даже перечислять, все на виду и на слуху), за редким исключением свидетельствует об очень серьезном кризисе.

Не будем заходить слишком далеко в историю, но разве можно найти сейчас фильм, сравнимый с пырьевским 'Идиотом', или с 'Гамлетом' Козинцева, или с фильмом Калатозова 'Летят журавли'? Или, может, мы найдем что-нибудь сравнимое с произведениями Распутина и Астафьева? Или такие явления как Рубцов, Жигулин, Бродский в поэзии? А актеры? Кторов, Грибов, Ильинский, Смоктуновский! Всех не перечислишь. Ничего подобного сейчас нет. И виной этому не отсутствие таланта у наших современников, а невостребованность от мира истинного таланта. Что заказывает мир, то он и получает. 'Спрос рождает предложение'. Кажется, даже в песенной нашей культуре ничего нет...

... А вот, что касается христианских песен - года два назад я открыл для себя настоящего поэта - Леонида Дербенева. Как-то, едучи в машине, водитель ловил новости, и вдруг я услышал песню 'Этот мир придуман не нами'. Я тогда подумал: 'Вот это что-то настоящее!' - и стал у знакомых интересоваться, что же это за человек, Леонид Дербенев? Вскоре выяснилось главное: он искал Бога и нашел Его. И то, как он искал и как нашел - удивительно ясно отражено в его песнях. Сначала у него были талантливые и забавные 'Остров невезения' и другие песни на музыку Зацепина к фильмам Гайдая. А потом он написал по-настоящему выдающуюся вещь 'Призрачно все в этом мире бушующем', потом 'Этот мир:', потом 'Все пройдет:'. И если в первой песне, наряду с глубокими размышлениями, которые говорили о том, что человек ищет Бога, были и слова 'вечный покой сердце вряд ли обрадует', то из последующих вещей видно, как росло в нем христианское миропонимание.

Когда-то, уже давно я написал статью, которая, к сожалению, а может быть и к счастью, затерялась, и которая называлась 'Советская песня как сублимация молитвы'. Смысл статьи в том, что в советское время, когда люди не умели, да и не разрешалось им, молиться, песня стала в некотором смысле образом молитвы, посильной для богоборческих времен заменой, если хотите. Заменой, конечно, не сравнимой никоим образом с молитвой истинной, но все же песня отвечала сокровенной в человеке потребности души, которая, как известно, 'по природе христианка'. Душа народа хотела молитвы. И вот на это неосознанное желание отвечала советская песня. А песни ведь были иногда удивительные - чистые, мудрые, искренние и, главное, талантливые, очень талантливые. Конечно, была, и конъюнктура и советский бред, но в целом уровень был не сравним с сегодняшним.

Так вот, Леонид Дербенев рассматривал в своих песнях вечные вопросы, совершенно вне контекста социалистического реализма. 'А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя' - это из той же песни Дербенева 'Этот мир:'. Как просто и ясно! И честно. Последние слова в этой песне такие: 'Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, один лишь только путь в мелькании дней, пусть тучи разгонять нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней'. Представляете? Такое мог написать только тот, кто жизнью своей нашел Христа. Или, если хотите, дал возможность Христу найти себя самого, заблудшего, потерявшегося в этом мире. С искренней радостью я узнал о том, что Леонид Дербенев, который воспитывался когда-то, по-видимому, как обычный советский человек, отошел ко Господу как истинный христианин, и сегодня я всегда с благодарностью поминаю его. Вот так совсем недавно удалось найти для себя талантливого современного поэта.

- Но он уже тоже не очень современный.
- Для меня он очень современный..."

23 / 03 / 2010


Интервью целиком и комментарии к нему можно почитать по ссылке на
ИСТОЧНИК:

www.pravoslavie.ru/press/34609.htm

(выделите, копируйте ссылку, затем откройте новое интернет-окно и вставьте ссылку в адресную строку, нажмите ИНТЕР)


_______________________________________________


ПОЭТ-ПЕСЕННИК ЛЕОНИД ДЕРБЕНЁВ
В поисках смысла христианской любви

 
  
 


Почитать статью можно по нижеприведенной ссылке на странице ? 20

http://www.rusbereza.ru/jour/2011/0611.pdf

Источник:
Газета для добрых людей "Русская берёза"
Одобрено Синодальным информационным отделом Русской православной церкви
?6 (24) июнь) 2011 года
Автор материала Ольга Бычковская

Материал написан на основе книги В.И.Дербеневой
"Леонид Дербенёв. Между прошлым и будущим"



Нижеприведенные "вырезки" - из газетного материала о Леонида Дербеневе от 30.07.2012 года, взято с православного сайта, смотрите его по ссылке - http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52580

 
  
 

 
  
 

 
  
 


а это - Храм "Знамение" в Переяславской слободе, прихожанином которого являлся Леонид Петрович Дербенев

 
  
 

 
  
 

 
  
 





КОШЕЛЁК НА ВЕРЁВОЧКЕ...

Есть у Леонида Петровича Дербенёва такая песня, из "поздних" его песен. На творческом вечере поэта эту песню исполнил молодой исполнитель Алексей Познахарев.

 
  
 


Часто вспоминаю эту песню в повседневной жизни, просто всплывает в голове, звучит - потому что стихи у этой песни очень жизненные, мудрые. Гениальные, как всё дербенёвское творчество. И музыка - отличная. Нельзя к хорошим стихам плохую музыку написать, вот и Алексей Познахарев на стихи Леонида Дербеёва написал так, что музыка совпала с гениальностью и в то же время простотой стихов.

А вот как рассказывает сам Алексей Познахарев о своём сотрудничестве с Леонидом Дербенёвым

 
  
 


"Это наша первая песня. Она была написана в 1989 году . Главная ее премьера состоялась в этом же году , в Театре Эстрады, на творческом вечере Леонида Петровича . Из молодых были я и Маша Распутина. Вообще СМЫСЛЫ, заложенные в стихах, столь глубоки, что их Актуальность с каждым днем только возрастает...

На одном мероприятии я познакомился с известным и маститым тогда певцом, Евгением Головиным . Женя готовился к съемкам в передаче " УТРЕННЯЯ ПОЧТА ", а песни у него не было . Снимать должны были в Таллине . И вот одна зарисовка, которую он у меня услышал, очень ему понравилась. ОН был знаком с Леонидом Петровичем и передал ему эту зарисовку, на которую Дербенев написал стихи. Песня называлась "СТАРЫЙ ТОМАС " . Уже после эфира Женя передал, что Дербенев хочет познакомиться. Когда я шел на встречу, то предполагал, что все будет примерно по обычной схеме общения - то есть познакомимся, поговорим о эстраде, песнях, исполнителях и т.д. посмотрим стихи, послушаем записи - попробуем что то. Но все пошло не так. Как я переступил порог, находясь в прихожей в открытую дверь его кабинета я увидел, что одна стена полностью до потолка уставлена ИКОНАМИ ! ! !

Прошли мы в гостиную, и началось наше знакомство ! Говорили часа наверное три . О весьма серьезных вещах и не очень, но никак не имеющими отношения к цели моего визита (как мне по глупости тогда казалось). Все нюансы того разговора смысла нет передавать, но то, что тревожные думки меня стали посещать - это точно!

Пришло время собираться, стою я, как помню, в этой прихожей, и думаю: "Ну что, похоже не показался я ему , никаких предложений, ничего ! " И тут ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ выходит из своего этого столь для меня необычного кабинета, протягивает мне листок и говорит : " Леш , ты посмотри вот, когда будет время свободное " . Когда я опустил глаза , я прочел - " КОШЕЛЕК на ВЕРЕВОЧКЕ " .

Домой я летел на крыльях. Человек - легенда , поэт -песенник ? 1 в СОЮЗЕ , автор , чьи песни знает и поет вся СТРАНА, и вот мы вместе . " В свободное время . Леш попробуй , посмотри " - это и было СЧАСТЬЕ! Песня родилась легко, быстро и без сомнений . Сразу удалось попасть именно туда, куда надо .

Когда я приехал к нему показывать, что у меня получилось, дома с ЛЕОНИДОМ ПЕТРОВИЧЕМ меня встретил ..... священник , более того - монах! Первое исполнение под фортепиано принимали они вдвоем . Я был в большом смущении и напряге . После исполнения и, судя по реакции, полного одобрения, меня ( первый раз в жизни ! ) благословил батюшка ( еще и не крещеного ! ) Вспоминаю первую постную трапезу. И первые молитвы перед едой я услышал и участвовал в них тоже у ЛЕОНИДА ПЕТРОВИЧА .

Как вы уже, наверное, догадались, вот таким необычным способом ГОСПОДЬ привел меня, глупого и гордого, молодого композитора, Лауреата тогда Всесоюзного Конкурса " ЗОЛОТОЙ КАМЕРТОН - 87 " Алексея Познахарева к ВЕРЕ !

А ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ является моим КРЕСТНЫМ ОТЦОМ, только в самом прямом смысле этого слова . Наверное пришло время рассказать об этом. Быть может эта история поможет кому -то задуматься и задать себе самые главные вопросы в жизни . На многие из них откровенно отвечал в своих якобы простых стихах и песнях ( в том числе и в "Кошельке на веревочке " ) Миссионер, Патриот , Учитель и просто Добрый , Русский Человек - ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ ДЕРБЕНЕВ!"

А песня - вот она, смотрите по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=SUjf_Y6a5GQ


Автор текста статьи - Мария Заболоцкая (Администратор Сайта памяти)
 
Звезды Сибири: артисты Кузбасса, Новосибирской области и других сибирских регионов