На главную
 
СНЫ ПЕВИЦЫ ИЗ ПРОВИНЦИИ
(страницы дневника)
 
* * * часть дневника, где рассказывается о Вере Ивановне Дербеневой. Перепечатка согласовывается с автором материала! Ссылка на Сайт обязательна!



В ГОСТЯХ У ДЕРБЕНЕВЫХ
февраль 2012 года

Я наконец-то смогла побывать в гостях у Веры Ивановны Дербеневой! Об этом когда-то я в свои 17 лет могла только мечтать - побывать в доме у своего любимого поэта-песенника. Почему я говорю 'в гостях у Дербеневых'? Да потому, что все в квартире Веры Ивановны до сих пор хранит память о Леониде Петровиче. Глядя на Веру Ивановну, понимаешь, как мало таких женщин и жен, которые посвящают свою жизнь мужу даже после его ухода из этого мира.
 
  
 

Небольшая приветливая улочка. Вера Ивановна объяснила, как искать. Ехала я, понятное дело, с трепетом и огромной радостью, предчувствием встречи с какой-то тайной, которая была закрыта для меня тогда, в детстве, когда я так любила песни на стихи Дербенева. И вот я иду в его квартиру, меня встретит его верная спутница, которая всегда славилась в артистическом мире своим гостеприимством. Для меня это приглашение от нее стало символом того, что вот она и для меня приоткрылась, эта заветная дверь!
 
  
 

Я прошла мимо консьержки и вот стою у дверей Дербеневых. Позвонила. Трудно объяснить, что я в этот момент чувствовала. Вера Ивановна открыла, как ни в чем не бывало, пригласила меня пройти - как будто я уже не в первый раз пришла, а постоянная гостья. Я робко остановилась в коридоре. Слева из зала в открытую дверь на меня смотрел с портрета Леонид Петрович! Как хозяин смотрит на гостя.
 
  
 

 
  
 

 
  
 

Интересно, а что чувствовали те, кто входил в этот дом впервые раньше меня? Чувствовали ли они такой же трепет? Знаю по рассказам, что Маша Распутина, например, тоже впервые вошла в этот дом немного робко, а потом всегда буквально следовала во всем советам Леонида Петровича, 'в рот смотрела', как выразился кто-то из артистов в одном из интервью. Вот и я так же - когда-то простая сибирская девочка, а сейчас состоявшаяся на уровне Сибири певица - стояла на пороге этого гостеприимного дома.

Вера Ивановна угощала меня вкусным тортом и чаем, сама она пила кофе. Вере Ивановне, как я заметила по выражению ее глаз, понравились медведи, которых я ей привезла. Накануне заскочила небольшой в магазинчик купить косметику для себя, и смотрю - там стоят два красавца-медведя: белые, мохнатые. И именно два - последних. Как будто для Веры Ивановны! Я сразу подумала - вот они, те медведи, которые крутят земную ось! Влюбилась в них сама и была уверена, что и Вере Ивановне они должны понравиться. Угадала.

Все в Москве как будто улыбается мне. В день, когда я поехала к Вере Ивановне в гости, я пришла за цветами - в магазинчик около станции метро. Тот букет из белых роз я увидела не одна - на него уже показывала пальцем незнакомая девушка. Она же сказала, что уже покупала в этом магазине розы, и они долго стоят. Я попросила девушку уступить мне именно этот букет - иду в гости к вдове одного известного человека, сказала не без гордости. Она уступила! И пусть после этого мне сто раз кто-то будет говорить, что москвичи такие и сякие - неправда!

Первый час я, как и полагается, обалдела от того, что сижу в кухне, где Дербенев писал свои песни! Я не знала, как себя вести, улыбалась и смотрела на Веру Ивановну как на женщину с другой планеты. Вера Ивановна не обращала на это никакого внимания - видимо, привыкла к этому, потому что все артисты когда-то в первый раз входили в их дом и, наверное, именно так себя и вели.
 
  
 

Мы из кухни перешли в гостиную, где висят портреты Леонида Петровича, Веры Ивановны и их дочери Елены, стоит белоснежная мягкая мебель и старинная деревянная из предметов обстановки. Я с уважением подошла к столу Леонида Петровича. Он тоже старинный.
 
  
 


Я сфотографировала этот стол, а дотронуться до него из уважения к нему даже побоялась - это я поняла позже. На стенах гостиной - иконы (Леонид Петрович был истинно верующим человеком). С этими иконами связано даже некое чудо их освящения, о котором писала Вера Ивановна в своей книге о Леониде Петровиче.

 
  
 

Посмотрите только на эту реликвию! Диплом, данный Леониду Петровичу Дербеневу, когда в Москве проходила та знаменитая олимпиада (когда многих еще не было на свете). Сейчас Россия ждет Олимпиаду в Сочи, а Леонид Петрович - принимал непосредственное участие в той Олимпиаде, которая тогда прогремела на весь мир.

Мы стали слушать диск с аудиозаписью концерта, который прошел не так давно в Кремле, но не вышел на экран. Это была запись из зрительного зала, которую сделала моя московская подруга Лена. И этому диску Вера Ивановна обрадовалась очень! Запись была шипящая - потому что сделана диктофоном.

Вера Ивановна слушала внимательно и время от времени что-то рассказывала, комментировала. Очень она ждала, когда в той записи будет выход Кобзона с песней 'Пьяный кучер'. Все побоялись петь эту песню, Дербенев позвонил Кобзону - и Кобзон согласился. Наверное, такое мог позволить себе только Кобзон - человек с таким же непререкаемым авторитетом в мире артистов, какой у президентов в мире политики. Мне же особенно запомнились из вступительной речи Иосифа Давыдовича в той записи слова: 'Когда я смотрю на молодых артистов, я думаю - как же не хватает вам Дербенева!..' Именно это я всегда чувствую сама, поэтому и всегда пою песни Леонида Петровича. И людям, которые слушают артиста из зала - как же им не хватает таких песен! Об этом я могу говорить исходя из своей практики, как певица. Я постоянно вижу и слышу, как любят люди песни Леонида петровича, как подпевают мне на моих концертах, зная слова:

http://www.youtube.com/watch?v=cct9DREOI2M&list=UUPm-bBUAm9eT5DSIrhdjfPQ&index=3

Иногда Вера Ивановна выходила в кухню за чашкой кофе, а ее верный кот, сидя около меня на подлокотнике кресла, в это время преданно провожал ее глазами и вертел головой, ожидая, когда она вернется. Даже этот кот появился в доме Дербеневых неспроста. Он приблудился, хотя и породистый, сиамский. Кто-то, видно, по отвратительному обычаю, поиграл котенком и выкинул. И стал этот кот постоянно ходить к двери Веры Ивановны. Сколько квартир в доме - больше ста, а он выбрал именно эти двери, как будто знал, что этот дом - добрый. Вера Ивановна стала его кормить, а однажды уехала, а когда вернулась - кот, подобно верному псу, сидел у дверей! Тогда Вера Ивановна открыла двери и сказала - заходи! Он зашел и сразу прыгнул на руки к своей хозяйке, которую он выбрал сам! По нему было видно, что этот кот - со своей нелегкой кошачьей судьбой, что он настрадался от людей - он вел себя как простой кот, не избалованный, не понимая, что он породистый. И не понимая, что он живет в доме поэта Леонида Дербенева. Сейчас этот кот ухоженный, сытый, но все с беспокойством поглядывает в сторону своей отлучившейся в кухню хозяйки - куда она пошла?

Так мирно и уютно мы разговаривали часа два - Вера Ивановна сидела на диване, я в кресле, а кот - сначала как гостеприимное животное около меня, потом ушел и сел около хозяйки. Вера Ивановна стала делиться некоторыми планами. В ближайшее время идет речь о том, чтобы сделать на Первом канале программу 'Достояние республики' с песнями Леонида Петровича (я сама дважды писала в редакцию с просьбой сделать такую программу).

Разговор пошел о фестивале имени Леонида Петровича, который уже традиционно проходит во Владимире, на исторической родине поэта. Вера Ивановна очень гордится этим фестивалем, его существованием, лично его курирует, сама возглавляет жюри, и главное слово всегда в этом жюри за ней. И тут при мне Вера Ивановна берет телефонную трубку и звонит: Добрынину, знаменитому 'доктору Шлягеру'! Добрынина, видимо, нет дома, и Вера Ивановна говорит на его автоответчик: 'Славочка, это Вера Дербенева, у меня к тебе хорошее предложение, от которого ты наверняка начнешь отказываться, а я тебя буду уговаривать. Позвони мне, как сможешь, пожалуйста:'

И совершенно ничего удивительного в этом нет, что Вера Ивановна звонит Добрынину и называет его Славочкой. Добрынин многие годы писал музыку на стихи Леонида Петровича, их совместные песни знают все, даже дети, которые тогда еще не успели родиться. 'Кто тебе сказал', 'На земле живет любовь', 'Прощай, от всех вокзалов поезда', 'Всё, что в жизни есть у меня':

Я рассказала Вере Ивановне свои сны с Леонидом Петровичем. Она придвинулась поближе и с интересом слушала. Кто-то может подумать, что я все эти сны придумала, но это не так. В последнем сне с Дербеневым я пела вслух песню 'Живи, страна', а он стоял у открытого окна и улыбался. Я спросила у него - можно, Леонид Петрович, я буду петь Вашу песню?' - 'Можно', - ответил он в том сне и исчез.

Когда я рассказала это Вере Ивановне, она вдруг сказала:

'А ты пела эту песню?' - 'Да, пела'. - 'А можешь перезаписать ее хорошо, качественно, чтобы я могла показывать ее?' - 'Да, могу'.

Я сразу задумалась, где искать деньги на перезапись минусовки. Но я снова вспомнила сон с Киркоровым, когда он сказал: 'Найди деньги и сделай это'.
Вера Ивановна предложила сделать в Сибири концерт, где все артисты будут петь песни Дербенева. И сама сказала, что готова приехать в Кемерово!

Когда я уходила, из зала на меня так же по-доброму улыбаясь смотрел мой любимый поэт-песенник, которого я привыкла считать своим Учителем - сейчас я понимаю, что это у него я училась писать стихи для своих песен.




ноябрь 2012 года

В этот раз из цветов решила подарить Вере Ивановне куст живых роз в горшочке. Когда зашла в цветочный магазин за розами, буквально через полминуты по включенному в магазине радио заиграла песня на стихи Леонида Петровича:

Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдет, так устроен свет.
Всё пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет:

Это был знак: Леонид Петрович всё видит! Песня звучала, пока я выбирала розы. Выбрала белые. Продавщица составляла букеты и подпевала песне. Потом спросила меня: 'Вы, наверное, какому-то хорошему человеку такие розы выбрали?' Я не удержалась и ответила: 'А вот сейчас песня по радио была, а цветы эти - для вдовы поэта, который написал эту песню'. Продавщица обалдела, даже обрадовалась и стала звать напарницу: 'Иди сюда, смотри, у нас розы купили для вдовы поэта, песня которого сейчас по радио играла!' Напарница прибежала и тоже стала удивляться. Они, наверное, потом долго рассказывали всем, для кого цветы у них покупались.

Вера Ивановна и её кот встретили меня радушно. Кот, наверное, запомнил меня с прошлого раза, потому что начал кричать, чтоб я взяла его на руки. Теперь я могу сказать, что знакома с тремя важными котами: кот дербеневский, а еще - кот Бегемот из квартиры Булгакова и кот из дома Пастернака в Переделкино. Все эти коты такие важные - сейчас мне даже кажется, что они все-таки догадываются, что живут в не простых домах, а в домах известных поэтов.

Мы с Верой Ивановной пили кофе и смотрели видео моих концертов, где я пою песни Леонида Петровича. Слушала и смотрела она очень внимательно. Я поняла, как я рисковала услышать всё, что угодно от нее: более строгого критика трудно найти, потому, что даже Леонид Петрович всегда прислушивался к ее мнению, ей показывал свои стихи перед тем, как отдавал их исполнителю. Вера Ивановна очень музыкальна - у нее хороший вкус и внутренний слух. Это было большой смелостью с моей стороны - показать ей свои записи. Я понимаю, что сделала это потому, что сама на сто процентов уверена в качестве того, что делаю. И люди мне говорят это постоянно. И если даже Вере Ивановне, самому строгому критику, понравилось, я могу быть уверена: стандарт дербеневского качества выдержан!

Я уже 3 года собираю коллекцию песен на стихи Леонида Петровича. Набралось более 500 его песен - начиная с самых ранних. Некоторые из них даже Вера Ивановна не знает. Увидев этот диск, который я ей записала, Вера Ивановна посмотрела на меня внимательно, я поняла по ее взгляду, что только сейчас она взглянула на меня как на человека, который действительно любит песни на стихи ее мужа. 'Спасибо тебе, это самый дорогой подарок, который можно было придумать', - сказала она.

Я вышла на улицу. Это был район ВДНХ. В Москве валил снег. Снега выпало как за 3 месяца! Сугробы намело! А снег все падал и падал. На душе было так хорошо - и от этих улочек, и от этого снега: Такого спокойного. И от света этих фонарей на бульваре. И от понимания того, что вот они и для меня открываются - двери дома моего любимого поэта Леонида Дербенева! Двери, в которые входили самые известные артисты российской эстрады, самые лучшие, потому что Леонид Дербенева был лучшим поэтом, писавшим для эстрады. Он просто был ПОЭТОМ.

 
Звезды Сибири: артисты Кузбасса, Новосибирской области и других сибирских регионов